チューリップ畑

4月5日(金)着任式・始業式

令和6年度がスタートしました。新しく着任した先生方も、進級した子供たちも、ドキドキの対面です。希望を胸に、誰もが笑顔で通える学校をめざします。

4月10日(水)入学式

桜が満開に咲き誇る中、在校生や教職員、保護者の皆様、ご来賓の皆様に見守られ、31名の元気な新入生を迎えることができました。今年度の安食台小学校は全校児童204名でスタートです。

5月14日(火)いちご摘み体験

地域のいちご農家、川﨑様のご厚意により、全校でいちご摘みを体験させていただきました。子供たちも職員も、地域の恵みに感謝しながら、手持ちの容器一杯に収穫しました。校内がいちごの甘い香りに包まれました。

5月15日(水)二部会陸上競技大会

4月から練習を重ねてきた選手たちが健闘しました。6年生女子の400Mリレーが6位、5年生女子が走り幅跳びと800M走で2位、1000M走では5年生男子が5位、6年生男子が7位に入賞し、素晴らしい成績を収めました。

6月6・7日(木・金)5年生宿泊学習

水郷小見川青少年自然の家で行われた宿泊学習。天気に恵まれ、子供たちは野外でのカレー作りやカヌー、キャンドルファイヤー等、様々な体験を通して協力し合い、友情を深めることができました。

6月20日(木)栄町なかよし交流会

竜角寺台小学校を会場に、「栄町なかよし交流会」が行われ、けやき・くすのき学級の児童が参加しました。ボッチャやパラバルーンを一緒に楽しみながら他校の友達と交流を深めました。

7月2日(火)4年生校外学習

キッザニア東京で職業体験をしました。事前にしっかりと計画を立て、それぞれがやってみたい職業をいくつか体験することができました。バスの中でも、担当児童が準備したレクをみんなで仲よく楽しみました。

7月3日(水)水泳学習(中学年)

今年の夏は特に暑かったこともあり、水泳学習のある日はどの学年も大喜びで、とても気持ちよさそうにプールに入っています。安全に実施できるよう、多くの職員で見守っています。

7月11日(木)たてわり班活動

今年度第1回目のたてわり班活動が行われました。全校児童が8つの班に分かれ、自己紹介をしてから、6年生が考えてきたクイズやレクを行い、学年をこえて仲よく楽しいひと時を過ごすことができました。

7月12日(金)6年生校外学習

今回の校外学習は東京方面です。国会議事堂をみんなで見学し、その後は国立科学博物館へ。博物館では、グループごとにいろいろなコーナーを回りました。

7月17日(水)3年生どらまめの苗植え

総合的な学習の時間の体験学習として、3年生は栄町の特産であるどらまめを育てます。農家の竹内さんのご厚意で畑をお借りすることができ、やり方を教えていただきながら苗を植えました。収穫が今から楽しみです。

7月18日(木)やさいフェス(けやき学級)

けやき学級の子供たちが、自分で育てたい野菜を選び、これまで大切に育ててきた野菜を使って、ピザとマフィンを作りました。力を合わせて調理し、とってもおいしく出来上がり、笑顔でいただきました。